Последние годы экономисты и финансисты все чаще поднимают тему цифровых денег. Для многих людей виртуальная валюта до сих пор остается чем-то экзотическим, несмотря на то, что она уже стала важной частью глобальной финансовой системы. Государства и банки видят перспективы в цифровизации денежных средств. В то же время, наряду с цифровой валютой, активно развиваются новые микрофинансовые организации, которые используют современные технологии, чтобы предоставлять своим клиентам быстрый доступ к заемным средствам. Такие МФО, как и банки, переводят электронные деньги сразу на карту, что делает их услуги удобными и доступными для широкой аудитории. Однако возникает вопрос: смогут ли цифровые деньги в будущем полностью заменить традиционную валюту или они останутся лишь дополнением к существующей финансовой системе?
Цифровые деньги — это средства, которые существуют только в электронном формате. Бывают частными (криптовалюты) и государственными (CBDC — валюты, выпущенные Центральными банками стран). Bitcoin, Ethereum и другая криптовалюта децентрализованная, то есть выпускается и поступает в обращение без участия специального органа. За выпуск и регулирование CBDC отвечает Центробанк того или иного государства.
К главным плюсам цифровой валюты относится:
Существует много причин массовой популяризации виртуальных денег. В частности, высокая скорость и простота международных переводов.
Цифровые валюты становятся мировым трендом. Во многих странах уже ведется активная разработка своих виртуальных денег. Причина в возможности ужесточения контроля за оборотом денежных средств, направленном на предотвращение расчетов с помощью криптовалюты для совершения незаконных операций. Более того, в некоторых государствах наличные деньги практически вышли из обращения и постепенно отходят на второй план. Это подчеркивает стремление к полной цифровизации финансов, что не только упрощает платежи, но и повышает их прозрачность, облегчая контроль за денежными потоками.
Например, в Китае проходит тестирование цифрового юаня (e-CNY). В будущем жители страны смогут рассчитываться этой валютой наравне с обычной. Кроме того внедрение виртуальных денег запланировано в Швеции и Багамах.
По данным Bank for International Settlements (BIS), почти 90% Центробанков мира проводят исследования по оценке перспектив от внедрения цифровых денег. Это означает, что вскоре такая валюта станет важной составляющей финансовой системы.
К главным достоинствам виртуальных денег относятся:
Несмотря на очевидные плюсы цифровых денег, существуют также и риски их внедрения и использования:
Эксперты считают, что цифровые деньги изменят финансовую систему несмотря на потенциальные риски и угрозы. Валюту будут выпускать Центробанки. Она будет гораздо стабильнее и предсказуемее криптовалюты, а благодаря ее распространению процесс хранения и перевода средств станет намного проще.
Например, на Багамах внедрена государственная цифровая валюта «Sand Dollar». Жители страны уже активно используют ее для разных расчетов. Это позволило существенно упростить финансовые процессы, в том числе для людей, которые не пользуются традиционными банковскими услугами.
В Евросоюзе сейчас тестируют цифровой евро, который может стать важным шагом к единой цифровой финансовой экосистеме. Его внедрение направлено на улучшение доступности платежей, снижение транзакционных издержек и повышение стабильности в рамках общего европейского рынка.
Кроме того необходимо развивать технологии блокчейн для повышения безопасности и прозрачности транзакций. Это повысит доверие граждан к цифровой валюте и приведет к ее массовой популяризации.
Цифровые деньги могут стать одной из важных частей финансовой системы мира. Это связано с их очевидными преимуществами: быстрой обработкой транзакций, низкими комиссиями, безопасностью и доступностью для граждан. Но для полной замены традиционной валюты на виртуальную важно тщательно продумать вопрос с регулированием, а также обеспечить безопасность личных данных и защитить права людей.
Результаты исследований и экспериментов подтверждают, что цифровые деньги уже становятся валютой будущего. Но их внедрение требует длительной адаптации процесса, законодательных изменений и разработок в сфере высоких технологий.
Комментарии: